понедельник, 14 января 2013 г.

Почему не все цели могут быть достигнуты?



В начале нового года многие планируют свою будущую жизнь, и наши планы, конечно же, напрямую связаны с нашими целями.  Но вот беда: когда мы подводим итоги года предыдущего, мы вдруг обнаруживаем, что не все наши цели оказались достигнутыми.
Кому-то так и не удалось похудеть, кто-то опять так и не выучил иностранный язык, у кого-то доходы не увеличились до желаемого уровня и т.д.
В чем же состоит различие между целями, которые мы в итоге достигаем, и целями, к которым нам так и не удается приблизиться?

Дело в том, что внутри нас находится внутренний «предохранитель», который проводит оценку каждой нашей цели по семи параметрам. Он проверяет: 1) насколько Вы, действительно, хотите достижения своей цели; 2) насколько это стоящая цель для того, чтобы прилагать усилия для её достижения; 3) есть ли вероятность её достижения; 4) насколько нормально и естественно то, что придется сделать для её достижения; 5) будет ли Вам и близким людям  хорошо и приятно, когда Вы  достигнете этой цели; 6) есть ли у Вас необходимые ресурсы для достижения этой цели (способности, здоровье и т.п.); 7) заслуживаете ли Вы достижения этой цели.
«Предохранитель» внутри Вас включается совершенно бессознательно и руководить его работой с помощью вашего ума и волевых решений Вы не можете, но цели, которые Вы ставите перед собой Вы вполне можете протестировать на вероятность их достижения. Для этого достаточно начертить шкалу с десятибалльной разметкой
0_____1______2________3_______4______5________6______7______8______9_____10
и, отпустив свою руку, начать водить ей над этой шкалой, думая при этом о своей цели и параллельно отвечая на семь вопросов «Предохранителя». После каждого вопроса останавливайте свою руку на той отметке шкалы, где она остановилась в своем бессознательном движении, и делайте отметку. Если все семь отметок будут превышать семь баллов по шкале, то можно Вас поздравить: у вашей цели есть вероятность быть достигнутой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий