четверг, 19 июля 2012 г.

10 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАМИ МАНИПУЛИРУЮТ



1. Манипулятор обращается к Вам в неудобный для Вас момент. При этом может извиняться, но искусственно ограничивает время на принятие Вами решения, навязывает Вам темп разговора и действий. Это нарушение правил этики.

2. Собеседник навязывает Вам чувство вины или опасности. Говорит Вам, что вы «должны» или зависимы от чего либо. Это признаки нарушение Вашей независимости и насилие над Вашей личностью.

3. Повторение – это главное средство манипуляции. Если при встрече Вам кто-то постоянно талдычит об одном и том же, знайте, он «взял Вас на прицел». Если при этом он Вас подгоняет, требует принять быстрое решение – это усиление манипуляции.

4. Ссылка на авторитет. Если в качестве аргумента в переговорах собеседник использует отзыв или мнение другого человека (или группы лиц), пользующегося авторитетом в совершенно другой области, – знайте, идет манипуляция.

5. Обращение к стереотипам. Если собеседник убеждает Вас в полезности своего предложения и при этом апеллирует к моде, тенденциям, «крутости», к вашему эго «А чем ты хуже других?» - знайте, он играет на Ваших стереотипах и напрямую обращается к вашему подсознанию.

6. Тоталитаризм решения. Обычно это выглядит так: «он единственный в своём роде», «это абсолютно уникально, и во всём мире нет ничего подобного». Это чистый эгоизм и Вам пытаются его скормить.

7. Проявление ярких эмоций, их чрезмерность. Например, собеседник «умирает от радости», когда вы просто согласились пойти на небольшую уступку. Так же, сигналом манипуляции может послужить резкое ухудшение настроения собеседника, появления беспокойства или раздражения, если к такому изменению нет видимых поводов.

8. Ложный выбор. Мама обращается к маленькому сынишке: «Ты пойдешь спать прямо сейчас или сначала игрушки уберешь?»

9. Резкая смена течения беседы, подачи информации. Например, собеседник разговаривал с Вами спокойно, просто и расслабленно, но в какой, то момент он становится динамичным, речь убыстряется и усложняется. При резкой смене формы беседы, второй собеседник на некоторое время теряется, ему нужна перестройка, такая растерянность нужна манипулятору, чтобы добиться от Вас нужных ему решений или действий.

10. Игра на чувствах и эмоциях. Один из самых распространенных: призыв к жалости, собеседник изображает из себя жертву, демонстрирует несчастье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий