среда, 10 августа 2011 г.

Новый способ борьбы с ленью

Я хочу рассказать о способе борьбы с ленью, который предлагает Дмитрий Лейкин. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии и т.д.
Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.
Перед началом использования метода Дмитрий предлагает развеять два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться.


Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлимой и неустранимой чертой характера. Это совсем не так. Лень — это всего лишь определенные шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.

Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». На самом деле здесь все тоже обстоит иначе. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:
1. Ест.
2. Смотрит телевизор.
3. Слушает музыку.
4. Смотрит кино.
5. Бродит по интернету.
6. Играет в компьютерную игру.
7. Читает книги.
8. Валяется на диване.
9. Болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями.
10. И т. п.
Все это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинаются отнимать по 6 часов в день, они начинают мешать жизни. Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».

А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать». И это не шутка. Дмитрий сообщает, что пользуется этим методом уже два года и начал его применять прямо во время тяжелой депрессии.

Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнете и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнете этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00). В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно — ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаете что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведет организм в состояние сна. Вскоре вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение — что прямо сейчас надо сделать. И вы начнете это делать.

Чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объем работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмете, вскоре и вспомните, и захотите. Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернетесь в работоспособное состояние. Это все.

Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того — нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Самый длинный из таких «потоков мыслей» длится, со слов Дмитрия, 7 минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.

Способ хоть и на удивление прост и эффективен, но работает все-таки не всегда. В какой-то момент основа метода — «перестать совершать ненужное» — становится недоступной для нашего сознательного управления. Тем не менее, в ряде других случаев способ работает. Из этого следует вывод: какая-то часть в «легком способе» действительно является реальным механизмом нашей психики, а какая-то нет. Но теперь уже стало реально понятно, что же все-таки работает в этом способе. Итак, мы применяем способ. Перестаем делать глупости. Начинаем делать полезное.
Стоп. Какая связь? Что происходит между двумя этими событиями?
Еще раз, медленнее.
Вот, я отрываюсь от компьютера.
Вот, я наконец снова чувствую кресло под собой.
Вот я наконец-то замечаю, сколько мусора в комнате.
Вот, я наконец-то вспоминаю о своем желании сделать что-то более важное…
И наконец я начинаю что-то важное делать.
Отрываюсь. Чувствую. Замечаю. Вспоминаю. Желаю. Действую. Чувствую.
Замечаю. Вспоминаю. Желаю.
Чувствую. Чувствую. Чувствую. Вот оно!
В этом и был весь секрет. Главное, не то, что мы оторвались от компа.
Главное, это то, что мы начали чувствовать. Направили свое внимание на чувства, а не на мысли и не на попытки контролировать собственные действия. Начали чувствовать себя. Свое тело. Свои желания. Свои потребности. Чувствовать окружающий мир. Чувствовать реальность. Чувствовать жизнь.
И благодаря этим чувствам, только и исключительно благодаря этим чувствам, наше поведение начало меняться. К лучшему.
К адекватному.
К адеватному реальной жизни. И реальным нам.

Итак, вот в чем секрет «Легкого способа борьбы с ленью» — чувства. Обратите внимание на свои чувства — и ваша лень начнет исчезать, ваше поведение начнет меняться. Это настолько просто, что звучит какой-то нелепой шуткой.

И это работает безупречно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий