среда, 8 сентября 2010 г.

Техника Акупрессуры Тапас (ТАТ)


Техника Акупрессуры Тапас (ТАТ) - это одна из ведущих техник энергетических терапий. Она оказывает исцеляющее воздействие, снимает стресс, дает хорошее здоровье и возможность жить счастливой жизнью. Автором этой техники является Тапас Флеминг.
ТАТ стоит на стыке современной психологии с древней китайской медициной. Во время работы с техникой ТАТ вы воздействуете кончиками пальцев на специальные меридианные точки на теле, направляя свое внимание на различные аспекты проблемы, с которой вы работаете. Правильное применение этой методики дает даже более удивительные резльтаты, чем такие сложные классические методы как гипнотерапия, психоанализ, гештальт терапия или НЛП. При этом вам не надо быть психологом или психотерапевтом, чтобы освоить этот простой метод и сразу же начать помогать себе и своим близким!

Если же вы являетесь профессиональным психотерапевтом или коучем, то для вас ТАТ будет прекрасной возможностью пополнить арсенал своих методов и достигать еще лучших результатов с вашими клиентами. И несмотря на то, что в России ТАТ еще не известен, в США и в Великобритании метод завоевал уже широкую популярность и приобрел массу поклонников. Теперь у вас есть возможность стать пионерами в нашей стране в применении и распространении этого замечательного простого метода оздоровления и личностного роста. 
Теория  техник, которые относятся к энергетической психологии, основаны на  том, что человек должен сосредоточиться на свое проблеме, одновременно воздействуя на акупунктурные точки на теле. За счет того, что человек сосредотачивается на проблеме и одновременно прорабатывает энергетическую систему тела, происходит балансировка энергетической системы человека и энергетические корешки данной проблемы пропадают.

Поза ТАТ
В ТАТ используется набор акупрессурных точек спереди и сзади головы. Три такие точки расположены спереди, две точки расположены во внутреннем уголке каждого глаза сразу над слезным протоком, а третья точка расположена на лбу и многим известна как третий глаз, шестая чакра.
Одной рукой слегка дотрагиваемся кончиком большого пальца к области примерно в полсантиметра над внутренним уголком глаза, давить не надо. Безымянным пальцем той же самой руки слегка дотрагиваемся кончиком до области в полсантиметра над внутренним уголком другого глаза. Оба кончика пальца у нас теперь по обе стороны носовой перегородки мы как бы очень легко держим себя за переносицу. А кончик среднего пальца ставим на точку посередине, сантиметра на полтора выше уровня бровей. Теперь у нас три пальца легко касаются трех точек.
Другую руку поместите на затылок, ладонью касаясь головы так, чтобы большой палец оказался на сгибе основания черепа, прямо над линией волос, т.е. как бы поддерживаем голову за затылок, ладонь как бы поддерживает затылочную кость. Обе руки расслаблены, не нужно никакого давления. Вот такая позиция называется поза ТАТ.
Две точки, которые расположенные  во внутренних углах глаз, по обеим сторонам переносицы, интересны тем, что на эти точки сходятся все энергетические меридианы тела. Несмотря на то, что формально в акупрессуре это точки мочевого пузыря, они связаны со всей энергетической системой в целом. Они находятся очень близко к глазам, т.е. непосредственно связаны с мозгом
Это одна часть техники, связанная с воздействием на меридианные точки. Стимуляция этих точек достигается тем, что вы очень легко прикасаетесь пальцами к этим точкам, тем самым привлекая к ним свое внимание. Этого вполне достаточно. Не нужно тереть, давить, втыкать, просто очень легко ставим туда пальцы.

Формирование намерения
Поставив пальцы на акупунктурные точки, мы сначала формируем намерение. Его можно себе прочитать или проговорить, обычно это звучит так: "Исцеление, которое я буду сейчас проводить также принесет пользу моим предкам, моей семье, всем людям, связанным с этим, всем частям моей личности и всем точкам зрения, которые я когда-либо имел".
Это очень важно, сформулировать это намерение в начале процесса, потому что это будет как бы волна, на которой процесс будет происходить.

Важные замечания
Если ваши руки будут уставать, вы можете в любой момент отдохнуть.
Глаза можете держать открытыми или закрытыми.
Еесли вам удобно лежать - можете лежать.
Обратите внимание, что иногда, когда вы делаете ТАТ, чувства могут усиливаться и временно захватывать ваше внимание. Если это происходит, оставайтесь в позе ТАТ и направляйте свое внимание на процесс. Не стоит усиливать внимание на этих чувствах. Если вы продолжите следовать инструкциям, ваши чувства в течение минуты успокоятся. Если же этого не получится, вы можете обратиться к серфицированному специалисту по ТАТ. Вам объяснят, как этот процесс делать правильно, возможно, вы допускаете какую-то ошибку.
До начала процесса обязательно нужно пить воду. По поводу воды очень много написано в книжке Живорада Славинского, это связано с увлажнением, с проводимостью в организме. Рекомендуется пить достаточно много воды, столько, сколько надо.

Утверждения
Итак, далее вы принимаете позу ТАТ и направляете свое внимание на следующее утверждения, это может занять от нескольких секунд до минуты.
Утверждение 1. ТАТ слишком прост, чтобы он сработал или принес пользу.
Удерживая позу ТАТ, сосредотачивайтесь на этой мысли, пока не будет достаточно.
Утверждение 2. ТАТ прост и может сработать и иметь огромную ценность.
Утверждение 3Я заслуживаю того, чтобы жить и я принимаю помощь, любовь и исцеление.
На каждом из этих утверждений вы фокусируетесь столько, сколько нужно, пока вы не почувствуете какой-то сдвиг. Может вы зевнете или вздохнете, или просто почувствуете, что вам достаточно. Эта техника довольно интуитивная.
После этого можно приступать к работе с шагами ТАТ. Эти шаги мы рассмотрим в следующем выпуске.
 С каждым шагом нужно удерживать позу ТАТ, направлять внимание на мысль, которая сформулирована на этом шаге. Находится на каждом шаге надо около минуты или пока не почувствуете, что вам достаточно. Признаком того, что вы закончили, может являться вздох, ощущение, что проблема ушла, внимание рассеялось, энергия вышла или просто ощущение, что достаточно. Некоторые люди не ощущают никаких изменений, просто сидят с каждым шагом по минуте. Если работает ребенок, ему может потребоваться всего лишь несколько секунд.

Этот шаг позволяет вам побыть с тем, на чем  ваше внимание, находясь при этом в несопротивляющемся, открытом состоянии. Если вы работаете с психологической травмой из прошлого, не обязательно, даже не рекомендуется  оживлять или перепроживать событие из прошлого. Даже не нужно описывать это событие в деталях, можно просто называть событие "это". И мысль на которой вы сосредотачиваетесь, она очень простая, и звучит так: "Это произошло". Вы фокусируетесь на мысли что это произошло и минуту удерживаете позу тат. Можно оставить некоторое описание, например: "Время когда я упал, произошло". Или "Все, что привело к этому - случилось". Очень простой шаг, удерживайте его минуту.
Шаг 2. Противоположность проблемы
Этот шаг дает возможность побыть в противоположном состоянии по отношении к шагу 1, оставаясь при этом расслабленным и открытым. Здесь тоже как бы прорабатывается полярность (полярности подробно будут рассматриваться в выпусках, посвященных техникам Живорада Славинского), поскольку вы не являетесь ни тем состоянием, ни другим, когда вы избавляетесь от обеих противоположностей, то вы избавляетесь от зацикленностей на любой из них. Можно использовать такое утверждение: "Все, что случилось, это закончено и больше не приводит к этому состоянию". Или "Это произошло, это закончилось, я в порядке, я теперь могу расслабиться". Если это ситуация, которая происходит прямо сейчас, вы можете сказать: "Это происходит и я в порядке". Вы ставите позу ТАТ и сосредотачиваетесь на этой мысли. Шаг первый - это проблема, шаг второй - противоположность проблемы.

Шаг 3. Места внутри меня
Этот шаг позволяет исцелить все места, где травма или проблема сохранилась или застряла. При этом не нужно осознавать где конкретно расположены т места, достаточно всего лишь направить внимание на то, что все эти места сейчас излечиваются. Принимаете позу ТАТ и сосредотачиваетесь на идее: "Все места в моем уме, теле или жизни, где это хранилось и удерживалось, теперь тоже исцеляются", и минуту или сколько надо удерживайте эту позцию.

Шаг 4. Источники
Источники, затрагиваемые в этом шаге включают в себя все, о чем вы можете и не можете подумать, как об источниках. Ваше подсознание хранит в себе все. Знание о том, что произошло, присутствует независимо от того, осознаете вы это или нет. Исцеление происходит даже без осознания всех источников проблем, вы просто направляете внимание на то, что источники исцеляются, принимаете позу ТАТ и сосредотачиваетесь на следующей мысли: "Все источники этого сейчас исцеляются".

Шаг 5. Прощение
У этого шага три части: прощение других, прощение самого себя и также прощение всех, кого вы обвиняли в этой проблеме.
Прощение - это одна из самых главных частей духовного развития, изначально вам может показаться, что вы никогда не сможете почувствовать истинное прощение, а ваше внимание притягивают мысли о гневе, ненависти или враждебности, тогда вы просто выполняйте шаг, направляйте свое внимание на то, что вы формулируете, сохраняйте позу ТАТ. То, что вы даете прощение, не означает, что вы одобряете чьи-то действия, это означает, что вы просто не держите обиды в своем сердце, у вас есть сила, чтобы установить покой, давая прощение и тогда вы освобождаетесь.
Итак, вы принимаете позу ТАТ и формулируете три фразы: "Я прошу прощения у всех, кому я причинил боль в связи с этим и желаю им любви счастья и покоя", и держите, пока не будет достаточно. "Я прощаю всех, кто причинил мне боль в связи с этим и желаю им любви счастья и покоя", удерживаете минуту или пока не будет достаточно. И "Я прощаю всех, кого я обвинял за это, включая самого себя и Бога". Здесь не обязательно думать про каждого человека, достаточно принять намерение прощения. Если вам трудно кого-то простить, можно принять позу ТАТ и провести диалог с тем человеком, пока не почувствуете, что вы закончили. В плане диалога лучше все-таки работать с терапевтом, самостоятельно можно слишком увлечься.
 
Этот шаг основывается на том, что в разные моменты вашей жизни вы принимали решение, основываясь на разных точках зрения. Какая-то часть ваша ощущала, что решение, которое вы приняли - самое лучшее из возможных, но сейчас есть какая-то другая часть и вам это решение не кажется оптимальным. Этот шаг позволяет этим внутренним частям, которые оощущали потребность в различных решениях, отпустить все это и исцелиться. Этот шаг позволяет перейти к более здоровой, расслабленной и счастливой жизни.
Принимаете позу ТАТ и сосредотачиваетесь на мысли: " Все части меня, которые, возможно, получали выгоду или пользу от этого, сейчас тоже исцеляются". Под "этим" мы, напоминаю, имеем в виду проблему. Можете вместо "этого" подставлять свою формулировку , можете не вставлять, как вам удобней.
 
Шаг 7. Проверка того, что осталось
Этот шаг освобождает любую энергию, застрявшую вокруг проблемы, и это приводит к внутреннему балансу и гармонии.
Если есть какой-то конкретный элемент, который к этому моменту остался, то лучше проработать конкретный элемент по шагам первому и второму, может даже третьему. Но, обычно, мы принимаем позу ТАТ и сосредотачиваемся на мысли: "Все, что от этого осталось, сейчас исцеляется".

Шаг 8. Выбор
Для этого шага нужно представить какой-нибудь позитивный результат, к которому вы хотели бы прийти. Когда вы его представили, то нужно описать его вслух. Ощущение того, как это будет, называние этого результата, мысль об этом результате тоже очень полезны, чтобы полностью новый результат привнести в процесс исцеления.
Делается это так. Формулируете то, что вы хотели бы получить, принимаете позу ТАТ и сосредотачиваетесь на мысли: "Я выбираю тот положительный исход, который я хотел бы достичь". Например, "Я выбираю быть здоровым и счастливым". И на этой мысли сосредотачивайтесь.

Шаг 9. Интеграция
Этот шаг для того, чтобы полностью интегрировать исцеление, произошедшее в сессии, систему тела и разума. Здесь используются также точки акупунктуры, которые расположены вокруг ушей.
Принимаете позу ТАТ и сосредотачиваетесь на мысли: "Это исцеление теперь полностью интегрировано и я за это благодарен". Удерживаете позу ТАТ, потом меняете руки: передвигаете ту, которая была сзади, вперед, а ту, которая была впереди  - назад и еще раз: "Это исцеление теперь полностью интегрировано и я благодарен за это". Потом ставите пальцы правой руки по окружности правого уха, пальцы левой руки - по окружности левого уха, большие пальцы за мочку уха, а мизинцы перед точкой, там где ухо соединяется с головой. Держите, дотрагиваясь до кожи вокруг уха и еще раз: "Это исцеление теперь полностью интегрировано и я благодарен за это". И в конце процесса также рекомендуется поблагодарить того, кто, как вы считаете произвел это исцеление, если у вас есть такая идея: себя, Бога, святого духа, Землю-матушку - кого угодно. Вот такой простейший процесс.

Важные замечания
  • Каждый шаг проходится, примерно, в течение одной минуты.
  • Когда применяете ТАТ, нужно пить достаточно воды.
  • В формулировках, которые вы будете использовать, нет никакого жесткого закона, вы их можете изменять, так, чтобы вам было комфортно, удобно. Главное, чтобы сама идея была понятна.
  • Не стоит тратить на процесс больше 15-20 мин. в день.
  • Руки в любой момент можно опускать, даже во время выполнения шага. Если вы почувствовали, что руки устают, не нужно напрягаться.
  • Любую руку можно ставить спереди, любую сзади.
  • Глаза можно держать закрытыми или открытыми.
  • Если во время ТАТ вы замечаете, что усиливаются эмоции, хотя это редко происходит, просто удерживаете позу ТАТ, и возвращаете свое внимание к той ступени, к тому шагу, с которым вы работаете.
  • Переживать событие из прошлого для того, чтобы его исцелить, совершенно не обязательно.
Еще хотелось бы отметить, что ТАТ хорошо работает с разного рода аллергиями, причем от чего аллергия, знать совершенно не обязательно. Достаточно просто сосредоточиться на самой идее, что эта аллергия  есть. А потом на противоположной идее, ну и так далее, по шагам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий